ÉQUIPEMENT ET SYSTÈMES DE MANUTENTION DE PRODUITS VRAC

ÉTUDES DE CAS

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Café Transporté à Partir de Big Bags de la Torréfaction au Conditionnement

MIAMI, FLORIDE — Mayorga Organics produit 30 torréfactions de café différentes et soutient les méthodes d'agriculture biologique locales en travaillant directement avec de petits producteurs de café familiaux au Mexique, en Bolivie, en Colombie, au Costa Rica, au Salvador, au Guatemala, au Honduras, au Nicaragua et au Pérou.

«Nous produisons un produit durable, non seulement pour la planète, mais aussi pour les personnes qui le cultivent», déclare Erin Dall, présidente et directrice de l'exploitation. Mayorga considère ses achats directs, sans chaînes d'approvisionnement complexes, comme un facteur important de réduction de la pauvreté en Amérique latine.

Fondée en 1997 et basée à Rockville, MD, la société a inauguré une nouvelle installation de torréfaction et d'emballage de 3 900 m2 à Miami pour produire son produit phare, le café biologique Café Cubano Roast, dans des emballages briques scellées sous vide.

Pour transférer les grains de café du torréfacteur au broyeur jusqu'à la ligne d'emballage, l'entreprise a installé un système de manutention composé de deux déchargeurs de big bags, de trois convoyeurs à vis flexibles et d'un remplisseur de big bags, tous de Flexicon Corporation.

Les grains de café torréfiés sont déversés du torréfacteur dans des big bags ouvert et livrés à une station de vidange de big bags BFF BULK-OUT®. Un chariot élévateur positionne ensuite un cadre de levage au-dessus du sac, permettant à un opérateur de faire glisser les quatre sangles dans les supports de sangle Z-CLIP™, puis le chariot élévateur installe le cadre — avec le sac suspend — dans des coupelles de réception au sommet de la station.

L’équipement comporte une chute de liaison avec la goulotte de sortie du big bag avec une porte d'accès intégrée. Une fois le big bag en place, l'opérateur ouvre celle-ci pour accéder au lacet de goulotte du big bag. Une fois ce lacet délié, la porte d'accès est fermée pendant que les grains torréfiés sont déchargés du big bag.


Transport de grains entiers et moulus

Les grains s'écoulent du big bag dans une trémie au sol de 226 L, qui alimente un convoyeur à vis flexible modèle 1350 de 4,57 m incliné à 45° pour approvisionner le broyeur. Le tube convoyeur fermé de 90 mm de diamètre empêche la contamination des produits et de l’usine. La vis interne est la seule pièce mobile en contact avec le produit et est entraînée par un moteur électrique positionné au-delà du point de sortie du convoyeur, empêchant tout contact avec les joints.

À partir du broyeur, le café moulu s'écoule par gravité dans une trémie au sol de 113 L qui charge un deuxième convoyeur à vis flexible de 4,6 m et de 90 mm de diamètre, celui-ci étant équipé d'une spirale conçue pour acheminé efficacement le produit finement broyé vers une station de remplissage de big bag Flexicon modèle BFB.

Un big bag palettisé à dessus ouvert est placé à l'intérieur du cadre de remplissage, qui peut être ajusté pour accueillir des big bags allant de 914 à 1 828 mm de hauteur. Des crochets de sangle, montés sur chacun des quatre coins de la tête de chargement, maintiennent le sac ouvert et le stabilisent durant le remplissage.


Alimentation de la ligne de conditionnement

Les big bags remplis sont transportés par chariot élévateur dans une seconde station de déchargement qui déverse le café dans une trémie au sol de 226 L chargeant un convoyeur à vis flexible de 4,7 m de long et 51 mm de diamètre pour alimenter la ligne de conditionnement.

Des capteurs de niveau bas et haut sur la trémie de la machine d'emballage signalent à l'automate du système quand démarrer et arrêter le convoyeur.

Dall affirme que le système de manutention en vrac améliore la productivité et la propreté de l'usine. «Flexicon a fourni une solution qui s'adapte à nos limites d'espace, permet un emballage immédiat et prévoit une future expansion de la production.»



Mayorga Organics
+1 301-315-8093
www.mayorgacoffee.com

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Le convoyeur à vis flexible à gauche transfère les grains de café torréfiés du déchargeur de big bags au broyeur, tandis que le convoyeur à droite transfère le café moulu vers le remplisseur de big bags .


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Le convoyeur à vis flexible (en haut à droite) transfère les grains vers le broyeur, à partir duquel un deuxième convoyeur à vis flexible achemine le café moulu vers le remplisseur de big bags (arrière).


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Au niveau du sol, un opérateur attache des sangles de big bags aux supports de sangle Z-CLIP™ d'un cadre de levage maintenu en position par un chariot élévateur.


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Un chariot élévateur charge le cadre de levage avec big bag suspendu sur les coupelles de réception du déchargeur.


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L'opérateur ouvre la porte d'accès et tire la goulotte de sortie du sac à travers la bague d'étanchéité avant de dénouer le lacet de la goulotte.


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Un convoyeur à vis flexible transfère le café moulu du moulin vers le remplisseur de big bag en passant par le conduit de descente.


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Les crochets de sangles maintiennent le sac ouvert et le stabilisent pendant le remplissage.


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Le déchargeur de big bags déverse le café moulu dans une trémie au sol, chargeant un convoyeur à vis flexible qui alimente la machine d'emballage.


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Mayorga Organics produit et vend du café biologique et d'autres produits provenant directement d'agriculteurs locaux d'Amérique latine.


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L'usine de torréfaction et d'emballage de Mayorga à Miami, en Floride.

JJ-0379